Довелось мне получить мой первый опыт работы в Новой Зеландии
Поступило очень много вопросов от разных людей касательно нескольких аспектов жизни в Новой Зеландии, один из них это момент поиска работы. Я не могу применять свой опыт на всю страну, но в рамках своего города вполне возможно и скорее всего это будет инетересно тем, кто собирается приехать в Инверкаргилл.
Попробую подробно рассказать как это было у меня и у других ребят.
По приезду сюда, я был уверен, что работа найдется сразу, что здесь только и делают, что ждут мигрантов, жаждущих помочь стране в развитии. Но…
Как я и писал ранее, лучше всего здесь работает личное знакомство с потенциальным работодателем или как минимум стать протеже. Конечно же, в первые дни у меня не было ни одного знакомого, только желание сразу же найти работу. Ох как я был наивен 🙂 всё оказалось не так просто, искать работу надо было не щадя живота, чего я не делал. Оглядываясь назад, понимаю, что не зря. Учёба отнимала всё мое время. Может эта концентрация на учебном процессе и позволила мне закончить этот курс как один из топовых студентов своей группы (хехехе).
Парадокс, но эта же концентрация, а точнее её результат мне и позволил найти первую работу. Глава факультета попросил всех отправить резюме, а через пару дней позвал меня поговорить фэйс ту фэйс. Начал с главного, спросил про опыт и область, после чего дал контактное лицо.
Так я устроился на свою первую работу.
Когда я проходил курсы англйиского языка, у меня была одногруппница, китаянка, которая получила джоб оффер до начала мэйн курса, что так сказать огромная фортуна, но и в её случае, я уверен, сработала система знакомств 🙂
Могу сказать, что не обязательно всегда так, где-то может сыграть прошлый опыт (как в случае с макдональдсом, торговлей, поварским делом и т.д.), так же помогает харизма или еще проще, одна национальность с работодателем (кореец, китаец, индус и т.д.)
Я подходил по пункту один, опыт в ИТ. Хотя, было бы весело встретить кого-нибудь из Казахстана со своим бизнесом в Инверкаргилле (придётся стать первым :D).
Работа была на полставки (part time), в опен спэйс офисе, работать надо было с софтом. Хватало времени совмещать с учёбой. Так как это был второй семестр, я уже приобрёл навык письменной работы и ассайменты шли как по маслу 🙂
Оплата труда была чуть выше минимального уровня, в неделю можно было делать не больше 20 часов. В принципе, студенту хватает этого на время учёбы. Хорошо еще то, что город маленький, сел на велосипед и через пять минут в пункте назначения. Экономия денег и времени, плюс физическая разминка.
Коллектив дружелюбный и позитивный, в основном люди взрослые, молодежь чаще из наёмников.
По поводу физического контакта.
Люди здесь ценят и уважают личное пространство, как у нас не встретишь толпу притирающихся к друг другу людей, все стараются держаться как миниму на расстоянии вытянутой ноги (она длиннее руки, поэтому как пример). Правда я не катался в местных автобусах, но думаю ситуация та же. К сожалению, такого от выходцев Индийской части света не стоит ожидать, в большинстве своём, они еще любят ощущать тепло твоего тела и передавать тебе запах вчерашнего приготовленного кари 🙂 Ну например, сижу я такой никого не трогаю и вдруг появляется перец, которому надо что-то записать и он ищет ручку, вдруг он замечает ее на моём столе и начинает тянуться через меня, заставляя меня наслаждаться непередаваемым армотатом индийской кухни с миксом своего пота.
Я никогда не лююбил прикосновений, особенно у нас, пытаешься когда в автобус зайти, обязательно найдется кто-то сзади кто будет подталкивать и то же самое при выходе из него.
Короче, никаких тактильных практик здесь не дождетесь, ну кроме рукопожатий.
Один из положительных факторов это то, что разговаривать приходится только на английском, что есть просто замечательно для практики и улучшения скилла.
Еще один интересный момент, так это наличие представителей разных культур и народностей. Наиболее раскрепощенно ведут себя киви, ну мы же гости, должны быть скормнее 🙂
В следующей статье постараюсь рассказать о своём опыте работы в качестве тьютора…
Рахмет