Приветствую вас мои самые лучшие 🙂
Разленился я что-то писать, да и писать что-то тоже было лень.
И вот, наконец-таки, решил поделиться своим опытом покупки первого, второго и третьего автомобилей, да и в общем, рассказать немного о том, как это делается у нас, в Новой Зеландии.
Год назад у меня появилась острая необходимость в транспортном средстве и вот по каким причинам:
Во-первых, погода здесь порой не самая веселая, чтобы гулять или кататься на велосипеде.
Во-вторых, удаленность некоторых объектов
В-третьих, я устроился на работу и мог себе это позволить 🙂
В-четвертых, чики любят парней на тачках я все еще верю в то, что когда-нибудь, в будущем, я все таки доеду на ней до самой северной точки страны.
А самое главное, это наверное, независимость, никого просить не надо, взял, да и поехал куда надо 🙂
Для покупки автомобилей местные люди чаще всего используют три опции (ох и нравится же мне всё раскидывать по полочкам):
1. Местный сайт — торговую площадку (типа нашего kolesa.kz) trademe.co.nz
Дизайн сайта выглядит как застрявший в начале 2000х, это если сравнивать с нашим kolesa.kz. Чтобы разместить свой автомобиль на продажу, с тебя снимут деньги, зависит от стоимости машины (как я понял). Поиск немного неудобный, но это самая большая база разных видов объявлений на данный момент. Для покупателей сайт бесплатен. Еще сайт удобен тем, что показывает насколько можно доверять продавцу (согласно его рейтингу), примерную годовую экономию топлива автомобиля и много разных мелких деталей.
2. Пойти к местному или неместному дилеру. Как правило, на продажу там только поддержанный автотранспорт, без гарантий или с ограниченной гарантией на 3 месяца. У них же можно сделать trade in, но как обычно, ваша ласточка будет куплена по очень заниженной цене и перепродана по завышенной. Такие они, дилеры 🙁 Большинство из них привозят поддержанные машины из Японии, купленные на аукционах. Тоже самое можно сделать и самому, но тогда придется морочиться с доставкой и растаможиванием. Плюсиком можно считать то, что вы будете первым владельцем в Новой Зеландии.
3. Попытаться найти железного коня в тематических группах Фейсбука. Надо быть готовым к тому, что там вообще не будет никаких гарантий, в принципе тоже самое что и в остальных пунктах, ведь гарантия на поддержанный автомобиль — это вещь аморфная.
4. Купить у знакомого, который не обманет и не завысит цену 🙂 В институте постоянно висят объявления о купле — продаже авто.
Для приобретения первой машины, я воспользовался пунктом под номером 1. Нашел машину согласно своему бюджету, а тогда это было до 5К местными. К моему удивлению цена у этой лошадки была в два раза меньше планированного. Это не могло меня не порадовать, и я поторопился связаться с продавцом. Универсалы (Station Wagon) мне нравятся, цвет был белым. Для осмотра данного объекта я пригласил своего знакомого с большим опытом в этой области. Продавец был достаточно открытым и рассказывал все как есть, предоставив полную историю пройденного сервиса, а это с 2001 года 🙂 По его словам эта машина принадлежала его дочке, которая уехала учиться в Англию. Верить ему можно было, акцент у него был британский, да и машины во дворе штуки три Defender и один блестящий Jaguar.
Недостатки конечно же были, но не такими критичными еще и по такому прайсу, тем более там же, на месте, продавец мне любезно предоставил еще одну скидку. Вспоминая сейчас ту машину, я пожалуй, упомяну об одном минусе, это расход, машина имела всего 3 звезды из 5 по расходу топлива.
Сразу же я ее в тот день забрать не смог, потому что он разбирал проводку, ведущую к задним фарам, они не работали, попросил два дня на устранения неполадок. Так как, по его словам, он был инженером, он хотел во всем разобраться сам и отдать машину с чистой совестью. В итоге задние габариты, две лампы из четырех, не работали. В принципе было не критично.
Это была Тойота Марк II Qualis.
С учета машину продавец снял онлайн, на учет я её поставил тем же способом. Занимает всего пару минут и стоит 9 НЗД. Деньги за неё я ему перевел на счет с помощью банковского приложения на мобильном телефоне. Вторым шагом было покупка страховки, брал я одностороннюю. За год выходило около 250 кровных, выплачивать можно ежемесячно, что конечно же чуть дороже, но удобнее, либо всю сумму сразу.
Машиной я был доволен, мне она нравилась всем, ну кроме расхода конечно, оно и понятно, постоянный полный привод (нужен ли он тут, если ты не фермер?). Верная служба автомобиля закончилась почти через полгода, когда я стал подумывать о более свежем варианте, да и более экономную малышку.
Разместил я объявление о продаже на вышеуказанном сайте, отстегнув с продажи 59 долларов. Покупатель нашелся почти сразу, приехали, все понравилось, забрали. С ними я тоже был очень открытым и рассказал всё как есть, передав по наследству всю ту же историю с 2001 года 🙂 На этот раз был кэш, если кому интересно. Наверное, потому что они были американцами.
Второй автомобиль я купил согласно пункту номер два, а именно у дилера. Увидев удачный пример у своего товарища по службе, которому досталась отличная тачка да еще и с номерами 777 🙂
Конечно же, спортивную как у него я брать не стал и не думал даже, опять таки — опыт с расходом дает о себе знать.
Дилер находился в 65 км от меня, к тому времени я был пешеходом и добраться мне помог товарищ из нашей северной соседки. Изначально я заглядывался на Nissan Note, в ней мне нравился расход и размеры автомобиля. Походив немного по стоянке, я заметил пару Honda Stream, но посмотрев на расход, снова себя отговорил. Еще был вариант с Honda Fit, который можно сказать на 90% был бы окончательным, если бы не одно но. Я увидел её, она стояла скромно в толпе остальных других таких же, ожидающих своего принца. Она была великолепна, такая чистая, лучезарная и притягивающая… моя Toyota Prius 🙂 цена у неё была немного выше предыдущих вариантов, но это гибрид, мой первый в жизни гибридный автомобиль.
Мне разрешили протестировать её на дороге, что я и сделал с превиликим удовольствием. Я понял сразу, машина мне нравится, её и решил брать.
Прелесть, не правда ли?
К моему удивлению, дилер даже сделал небольшую уступку в цене. Машину я решил брать в рассрочку, на это опять таки, было пара причин. Ну, во-первых, я не прощаюсь с большой суммой денег сразу, во-вторых у меня будет положительная кредитная история. Используя калькулятор кредитной организации, можно было понять, что переплата за полтора года будет не очень высокая, что не могло не радовать.
Когда оформляешь кредит (рассрочка?) на авто, существуют некоторые требования, например, надо брать полную страховку вместе со страховкой на механические неполадки. А это плюс 1К к стоимости в среднем. Причем покупаешь страховку до одобрения кредита 🙂 странно, но справедливо, мне кажется.
Пребывая в экстазе, я доехал на ней до дома, полет прошел успешно. До покупки у дилера, я попросил у него зарегить номера с 888 если получится. Он посмеялся и сказал, что сделает все, что возможно. Как я и писал выше, чуваку повезло и ему случайным образом выпало 777. По идее, можно купить любой кастомный номер за 1К. Казах во мне хотел три восьмерки, а вот еврей тратить лишнее бабло как-то не торопился, в общем с ними обоими я договорился и взял номер по дефолту, т.е. рандомный.
Это пожалуй, был мой самый суперский опыт, уже прошел год и я не вижу пока никаких проблем с моей гибридной лошадкой. Хочу сказать, что на путь Инверкаргилл — Данидин — Инверкаргилл у меня ушло всего полбака, а это на минуточку 410 км, согласно общеизвестной карте.
Третьего коня я получил не по своей прихоти. Одному товарищу надо было выезжать из страны и продать автомашину ASAP. Так как он еще дорабатывал последние дни на работе, она ему еще нужна была. Он благополучно уехал, я начал процесс продажи, и он затянулся на месяц, в итоге девочка ушла на ферму 🙂 Думаю о ней там хорошо позаботятся.
Всем большой рахмет 😉