KIA ORA!

Как это было.

Не просто было вспомнить события полугодовалой давности в деталях, но в этой статье постараюсь описать, как я прилетел в Новую Зеландию.

5517237268_61f6a371f5

Как возникла идея получать образование вне своей страны. Эта идея появилась у меня задолго до этого дня. Где то в году 2013 я подавал документы по программе DAAD. Два раза ничего не удавалось. Потом я забросил идею учебы и решил уйти в карьеру. Но вот буквально что-то стукнуло в мою голову, ударил кулаком по столу и принял решение идти учиться. Но уже в страны Океании. Выбор пал на Австралию или Новую Зеландию. Вторая выиграла конкурс и ей выпала честь принять меня к себе.

Что сделал в первую очередь? Начал много читать. Искал информацию не по уровню образования, он и так самый высокий в этих странах, а непосредственно уровень жизни, стоимость того или иного, быт, культуру (хотя знакомство с Австралией за плечами есть), перспективу работы и т.д. Все упиралось в деньги. Насколько максимально быстро я смогу зарабатывать, ибо финансы в этих местах таят на глазах.

Нашел подходящий институт, удивился, почему не университет, а ответ был прост, у них нет уровня магистра, хотя исследовательскую деятельность они ведут. Сразу же списался с агентом, об агенте расскажу чуть ниже. После долгой переписки и занудных вопросов с моей стороны к агенту, было решение начинать собирать документы. Стоит упомянуть что для postgraduate требуется IELTS 6.5. Казалось бы не высокий балл, но мне он никак не давался. До отъезда я два раз его сдавал и оба раза набирал только 6.0. А все дело было в спикинге, у меня по нему было только 5.5 =(

Начал собирать документы с января. Для получения приглашения от института, агенту я отправил сканированные версии дипломов с апостилем, резюме, мотивационное письмо, заполнил форму для поступающих. Через неделю мне пришло приглашение от института. Сразу же принялся собирать документы к визе.

Условия для поступления на основной курс уровня postgraduate просты – сдать IELTS у себя на Родине и получить 6.5 или выше и чтобы не ниже 6 по каждой части экзамена. Либо приехать за полгода до основной учебы, чтобы подтянуть язык в среде англоговорящих и соответственно сдать экзамен на месте, далее об этом подробнее. Опять-таки, если вы приехали чтобы учить язык, то сдать его можно так же двумя путями, IELTS либо в самом институте. В самом институте экзамен почти ничем не отличается от IELTS, не смотря на присутствие некоторых различий. Экзамен проводится каждые 6 недель. Я сдал с первой попытки и поступил на основную учебу спустя полтора месяца изучения языка.

К сожалению, я не решался сразу ехать. Для этого было несколько причин. Во-первых, я плачу сразу 50% от общей суммы годового обучения, а это не малым 10К, что было очень подозрительно, ведь ты не видишь ни товара, ни гарантий, как мы привыкли. Были переживания, потому что не было подобного опыта прежде. НО! Есть и заманчивые стороны этого, например тебе дается право изучать язык до 24 недель (6 месяцев) бесплатно (но мы-то знаем, что мы уже заплатили немаленькую сумму)! В случае если ты сдаешь промежуточный экзамен в течении 6 месяцев (4 попытки) по языку и набираешь необходимый балл, то ты соответственно принят. Кстати, семестры начинаются в феврале и в июле по моей специальности, по некоторым интейки идут в течении всего года. К сожалению, на февральский семестр я уже не успевал. Поэтому принял решение изучать язык здесь, в Алматы, чтобы уже с готовым IELTSом ехать на основную учебу. Ну и во-вторых у меня на руках была недостаточная сумма для подтверждения финансового состояния перед офицером посольства НЗ.

Начал изучать язык, записался на апрель. Сдал первый экзамен в British Council, результат был готов через две недели и оказался не очень утешительным, всего 6.0. Сразу же записался на второй, но в этот раз уже в InterPress в мае, результат был тот же. Поэтому принял решение лететь на языковые курсы, хотя времени оставалось совсем ничего, так как ближайший промежуточный экзамен в институте был уже 12 июня. На него я возможно бы успел, но снова эти страхи и переживания со стороны родных и близких (но я должен сказать СПАСИБО им ОГРОМНЕЙШЕЕ за поддержку!), а еще результат IELTS был бы готов только к 13 июня. Принял решение ждать его и потом лететь. Дождался, расстроился. Хотя билеты и виза уже были на руках. Понимал — назад пути нет, так что все впереди.

На визу документы собирал примерно неделю. Сбор начался в мае. До этого я успел продать машину, обновил водительские права т.к. мои истекали в декабре этого года и собрал требуемую сумму.

Что требовалось для визы, наверное, лучше смотреть на сайте посольства, возможно, что-то обновится. Скажу вкратце, как было у меня:

  • приглашение от института;
  • дипломы, страховка;
  • медосмотр с флюорографией (стоит 250 USD);
  • резюме;
  • мотивационное письмо;
  • пара форм установленного образца с сайта посольства;
  • справка о наличии средств;
  • отдельно сумму на билет;
  • IELTS сертификат;
  • расписание учебного времени (дается учебным заведением);
  • квитанцию об оплате за рассмотрение визы (270 NZD оплачивал онлайн в процессе заполнения формы);
  • квитанцию об оплате за обучение в учебном заведении (аванс).

Все документы сканировал и загружал на сайт посольства НЗ. Весь процесс рассмотрения моей визы занял всего неделю. Через неделю я получил долгожданное письмо и был бесконечно доволен, что все идет так гладко и быстро.

В Москву отправлял свой паспорт через PonyExpress в Алматы. Вместе с дорогой туда-сюда визу получил на руки за неделю. Оплатил сразу отправку и доставку. После подтверждения от посольства о готовой визе, я связался с пони, они отправили курьера за моим паспортом. Теперь вопрос стоял только о билетах.

Путь в Новую Зеландию, наверное, один из самых долгих, с точки зрения перелетов. Билеты решено было брать через Австралию, так как в Корее был карантин на тот период. Я знал, что в НЗ спросят, посещал ли я страны с эпидемией, не стал рисковать. Но для Австралии тоже требуется виза, транзитная. Пришлось и ее делать, но уже без отправки паспорта в Москву. Сделали мне ее за два дня. Распечатал форму, заполнил и отправил через полюбившуюся мне перевозочную компанию. В форме я не указал место работы, пропустил, так как я уволился с последнего места работы. Мне пришло письмо с замечанием, что я не указал, и попросили указать место работы и в кратчайшее время отправить скан страницы. Прибежал домой распечатал форму заново, отсканировал и отправил офицеру напрямую на электронный ящик. Через двадцать минут пришла виза, снова моей радости не было предела. Как всё быстро и удобно.

То, что буду летать авиалиниями Etihad Airways было решено однозначно. Очень они мне нравятся и цены у них приемлемые. Брат помог мне с выбором маршрута, я искал маршрут через Мельбурн, а он смог найти сразу до Крайсчерча. И вот билеты на руках, осталось ждать момент перелета.

И вот он настал. Летел я — Алматы Абу-Даби — Брисбен — Крайсчерч — Инверкаргилл. Самолет до Абу-Даби был полным, почти все соотечественники. В самолете было прохладно, но я взял с собой кофты, я помню, как шпарят кондеры в эмиратах. Только я вышел из самолета в Абу-Даби, такой мощный поток горячего воздуха ударил в лицо, аж очки запотели. Запах воздуха арабской ночи был неописуем, не смотря на смесь керосина и жженой резины. После приземления мы ехали минут 15 на автобусе, тааак долго мне казалось. Сели мы в автобус и минут 10 ехали к терминалу. А в запасе у меня было час и сорок минут. Доехали до аэропорта и надо сказать терминал впечатлительных размеров. Лица работников вне аэропорта были индийский национальности, ведь почти весь обслуживающий персонал пакистанцы и индусы. До своего гейта я шел минут 10 по стрелкам. Еще столько же ждал очереди в самолет, была проверка паспорта. Какой-то парень из Африки вызвал подозрение, его минут 10 мучили, потом пропускать стали других, а он еще там оставался. Перед посадкой идет досмотр личных вещей, ручной клади. Наконец сели в самолет, не знаю когда они успели обновить самолет, но стал он лучше, чем был лет пять назад.

Полет был в Брисбен, а там у меня было в запасе всего 50 минут до следующего рейса, очень переживал, успею ли. Летели мы в комфорте, кормили нас хорошо, спать было удобно, зарядки 200В в самолетах были. Я взял место ближе к концу, что немного пугало, ведь ждать пока очередь дойдет до твоего выхода из самолета, пройдет минут 10 точно. Перед остановкой самолета, я успел встать раньше некоторых и сократил свое время минут на 5. Запах Австралийского воздуха конечно непередаваем, а еще запах аэропорта – кофе, парфюм и микс жареных продуктов. Пошел в терминал и сразу же принялся бежать. Нашел international flights, на экране объявления увидел, что мой рейс до Крайсчерча задерживают, это не могло не радовать. На рентгене у меня проверили ноутбук. Заняло минут 5. Кстати путь до своего гейта занял всего 6 минут. Virgin задерживал свой рейс, сначала на 20 минут, потом на 40. В итоге я еще и просидел там лишнее время. Лица здесь были всё светлее и светлее. А вот самолеты все скромнее и скромнее. Мне попался самый обычный самолет с «деревянными» сиденьями. Все вокруг только на английском говорят,  что не могло не радовать, хотя почему не знаю.

Прилетели мы в Крайсчерч чуть позже полуночи. Снова не могу упомянуть запах Новой Зеландии, по-своему необычный. Жаль нельзя коллекционировать запахи из разных мест мира и городов. Аэропорт уже закрывался, мы были последними. Офицер меня спросил в первый ли раз я здесь, я сказал да, еду учиться. Ночь в маленьком аэропорту была прохладной. Уснуть я так и не смог, хотя было часов 6 как минимум в запасе. И, вот наступило долгожданное утро. Об электрическом переходнике тогда я не подумал, может быть, ночь была бы веселее, а так все устройства сели. Регистрация была автоматической, надо было просто отсканировать свой электронный билет, получить распечатанную наклейку на сумку с именем и назначением багажа. Мне эта система очень понравилась, никаких тебе очередей. Кстати, перед тем как отдавать багаж, его необходимо взвесить, опять-таки все на честность клиента. Максимальный груз был  вроде как 23 килограмма на персону.  У самолета лица стали приобретать окраски островитян. Такое лицо я запомнил из фильма 50 первых свиданий, у повара в кафе, гавайский образ так сказать. Удивительно, что у аборигенов в Австралии совсем другие лица.

До самолета мы шли по взлетной полосе, под открытым небом, метров в 50ти от аэропорта. Самолет маленький, пропеллерный, мест так на 30-40. Всей дружной компанией полетели на юг. Большую часть я спал. Наверное, потому что до этого в аэропорту не смог. Хочу сказать, что мой багаж летел сам из Алматы до Крайсчерча. Так как я купил на сайте Этихада билет сразу до него. А дальше уже сам его таскал, ну это всего один перелет. Случилось странное с моей сумкой, прямо перед аэропортом в Ате, у сумки отвалилось одно колесико.

Спустя полтора часа мы, наконец, прилетели в Инверкаргилл, аэропорт был такой маленький, что напоминал больше одноэтажный домик. Вещи мы получали в большой палатке. Позже мне сказали, что они достраивают все как надо, а пока временно так.

Встретил меня маленький вьетнамец с очень непонятным английским. Оказывается, у него жена учится, а ему дали рабочую визу. Вот он и работает водителем в институте. Довез меня до общежития. Дал сумку институтскую, в которой были сим-карта, карта города, аптечка и еще пара вещей.

По поводу агента, ее зовут Юлия, с ней я связался с помощью обратной связи на сайте studyaway.ru. Достал я ее, конечно, в свое время, со своими вопросами, она в свою очередь предоставляла развернутые и очень своевременные ответы.

Всей этой истории могло бы и не быть, если бы однажды меня мама не родила. Ну а если серьёзно, то я очень сильно ей благодарен за то, что она всегда давала мне чудотворных пенделей, которые и вдохновили меня совершить сие путешествие. Не меньшую благодарность выражаю своим родным и близким, своим друзьям и просто знакомым. Я также склонен благодарить Бога, той необъяснимой силе, которая просто на крыльях ветра меня перенесла в эту далекую и чудесную страну.

Про саму жизнь здесь расскажу отдельно. Также постараюсь описать процесс обучения английскому языку и основной учебы отдельными статьями позже.