До прибытия в Инверкаргилл, агент интересуется, какой вид жилья вы предпочитаете, на выбор даются:
Юниты (общежитие) — это мой вариант, расположение в пяти минутах от учебного заведения. Всего здесь два больших блоков юнитов. Один новый, второй немного старше (бывший мотель, согласно Google Maps). Каждый из этих блоков представляет собой по три или четыре хоумтаунов двухэтажных, один такой хоумтаун состоит из 6 юнитов. Один юнит это две комнаты. И вот здесь самое интересное, если хочешь жить один в комнате, то придется выложить примерно 180 местных долларов. Если делить с кем то, конечно же, половину. Но еще можно снимать весь юнит, будет двухкомнатная квартира.
В чем плюс, электричество входит в стоимость аренды. Например, когда живут четыре разных человека в одном юните и каждый из них готовит еду только для себя одного на электроплите то выходит просто запредельная стоимость. Мы считали, выходит около 50 кВт в день, в самый холодный день прошедшей зимы. А теперь если представить что вы снимаете дом и у вас такой расход. Еще один плюс, все комнаты с мебелью, так же по прибытию дается постельное белье. Есть прачечная, можно стирать сколько угодно, только сушилка стоит 2 доллара. Телевиденье, обогреватели во всех комнатах, кроме туалета 🙂 Интернет уже самим придется подключать 🙁 Хорошие соседи, между прочим, это тоже огромнейший плюс 🙂 Мне очень повезло с этим, мы живем дружно с первого дня.
По приезду, вам выдадут коробку первой необходимости: постельное белье с едой на «две недели«
Есть и минусы, например плохие соседи 🙁 Так как мы все из разных культур, то и появляются, своего рода конфузы. Были случаи. В большем своем случае, это уже зависит от конкретного человека и его привычек, ибо нет плохой нации 🙂 Вот здесь как раз есть о чем подумать людям, ответственным за расселение. Если в один юнит селить людей из одного региона, то можно и сократить потребление электроэнергии, так как есть шанс, что они договорятся готовить один раз сразу на всех. Еще один минус, комнаты маленькие, еще и делить ее приходится с кем то 🙂 🙁 Но надо помнить, это же общага, а не отель.
Прачечная
Почтовый ящик в прачечной
Хоумстей (жить в семье) – если позволяют средства и хочется влиться с головой в жизнь киви, то этот вариант для вас. Насколько я знаю, хоумстей (хозяйн дома, ответственное за вас лицо) должен предоставить вам комнату, готовить еду, всегда согреты и накормлены. Здесь есть и минус и плюсы. Плюсы – почти всегда оказываются очень даже хорошими людьми, многие имеют машины и с радостью подкинут вас до института и заберут из него, а главное это практика английского языка и связи. Минусы – не всегда всем везет с хоумстеем, то дом далеко от института и от центра города, то готовит не то, что вы привыкли ну и т.д.
Рандомные красивые картинки из моего города, чтобы подразнить читателя 🙂
Квартира, ну здесь все понятно, плати и живи себе один, как в отеле.
Есть еще вариант снимать дом или просто комнату в доме с такими же студентами, как и ты. Но опять-таки, как повезет, много объявлений вешают сами студенты в институте в поисках соседей, либо искать через риелтора, но в этом случае надо быть готовым выложить хорошую сумму, так как оплата берется наперед, плюс бонды и комиссионные, а ещё надо предоставить референсы.