Последняя часть отчёта

Интернет

Новая Зеландия стоит на 6-ом месте с 94,10% доступности 3G/4G сетей по данным сообщества OpenSignal, в то время как Казахстан имеет только 72%. Имеется в виду доля времени (как часто), когда пользователь может иметь доступ к какой либо из сетей.

На том же сайте, общая скорость мобильного интернета в НЗ 19,4 Mbps, Казахстан 6,30 Mbps.

Оно и понятно, размер страны с её удалёнными районами, плюс количество населения, развитость сетевой инфраструктуры и т.д., тем не менее, цифра уже внушительная.

Зато по покрытости страны сетью LTE, мы стоим на 18ом месте с 75%, обогнав небольшие европейские страны, как Германию (50 место), Австрию (27 место), Латвию (23) и т.д., а НЗ стоит на 54ом месте с 54%.

Еще раз, сравнивая размеры страны и население, неплохо так 🙂

Ну это все про мобильный Интернет, что касается домашнего (проводного), то у меня есть опыт пользования оптоволоконным и xDSL.

И то и другое достаточно шустрое, но уже очень дорогое удовольствие. В месяц за безлимит можно отдать $100. Безлимит опять таки условный, при достижении определенного объема траффика, скорость заметно падает. Ну а так, качай сколько влезет позволит скорость.

За год пользования услугами местных интернет провайдеров, у меня ни разу не возникло проблем с соединением или настройкой модема (роутера). Роутер присылали уже с встроенными настройками, просто plug and play. Единственное что меня смущало, так это British telephone socket (plug-bt), пришлось докупать адаптер в оп шопе (second hand) за 50 центов.

Никакие настройщики-мастера не приходят, просто включаешься в розетку и давай качать.

Договор с провайдером подписывается на год. В случае его преждевременной отмены, придется заплатить $200. Подключение бесплатно. Оплачиваешь только доставку роутера, а это $10. По окончанию срока договора, возвращаешь обратно к провайдеру.

Я так понимаю, здесь просто есть сетевая инфраструктура, а провайдеры её уже арендуют. Есть еще момент, если у тебя был DSL и в районе протянулась оптика, то апгрейд идет бесплатно, в случае же с даунгрейдом придётся заплатить, что как то странно.

Инфраструктура

Городская инфраструктура имеет достаточно развитый вид. Везде указатели, потеряться не так просто.  Есть правило в НЗ, всегда идти на знак что означает информационный центр. Своего рода адресное бюро. Такие места обычно расположены в центре города, в них всегда можно найти кучу полезной и бесплатной информации в виде консультаций или просто брошюр с картами, гайдами и путеводителями.

Рядом с таким местом часто располагается музей, а в моём городе еще и огромный парк.

Как известно, крупные магазины всегда выбирают место в центре жилого квартала.

Если что-то покупать в НЗ, то стоит заходит в PaknSave, есть конечно и Countdown, но он уже будет по дороже.

Гугловская карта развита лучше чем у нас и содержит больше справочной информации. У нас я чаще использовал 2гис (здесь её просто нет :)).

Акимат

Роль акимата выполняет City Council, сейчас как раз проходят выборы на роль мэров городов. Примерно вот так выглядят билборды с кандидатами

vote

Никакие миллионы не уходят на расклейку билбордов. Чаще, листовки с именами рассылаются на почтовые ящики жителей.

Алматы просто засыпан билбордами, они везде. Меня это постоянно раздражало.

И, как можно заметить на фотографии выше, выборы мэра проходят среди жителей города. Никакой один человек не решает кто будет кем, ни это ли демократия?

Ну да ладно, фиг с этой политикой.

О себе

Наверное это один из важнейших моментов всего, что было пережито и достигнуто за год.

Для меня приезд в страну длинного белого облака сыграло важную роль, как в расширений кругозора и становлении внутреннего баланса.

Случилось очень много за этот период, это наверное для отдельных статей.

На данный момент я работаю, наслаждаюсь жизнью, строю планы на будущее…

Всё же, мы всегда в поиске самих себя, никогда не поздно познавать и достигать чего-то нового.

Если есть люди, которые читают этот блог, я бы попросил Вас отправить мне через Связь приветстсвие или хотя бы пустой текст.

А если будут конкретные вопросы, могу даже писать статьи в данном направлении, брать интервью и т.д.

Рахмет!