Пытаюсь вести запись в хронологическом порядке
По поводу еды
Еда принципиально отличается от нашей, туда же относятся и продукты питания и то,что готовят в ресторанах. Даже тот самый донер кебаб какой-то невкусный, моё имхо.
Заметил еще, что большинство сладких продуктов ооочень сладкие. Даже сникерс слаще чем у нас, не знаю, хорошо это или плохо.
Если у нас вы можете запросто купить пучок кинзы, петрушки и т.д., то здесь с этим напряг. Недопучок кинзы будет стоить около 4$. В упаковке фирменной, запечатанный. А еще можно встретить в тюбиках эту зелень, да-да, именно в тюбиках, выжимаешь и кушаешь.

Петрушка
Есть и плюсы, например фрукты, можно найти разные и для нас экзотические, но опять таки — цена 🙂
Средняя цена киллограмма яблок может доходить до 4$ за килограмм. Но надо признать, яблоки по большей своей части здесь вкусные. Иногда можно встретить нарезанные яблоки в упаковках.
Привыкнуть можно ко всему, поэтому постепенно всё ставновится привычным.
За полгода пребывания в Новой Зеландии, мне удалось набрать около 6-7 кг. Кажется, не один я такой, многие делились своим опытом по приобретению дополнительного веса. Девушек не беру в расчет, они всегда находят отговорки своим объедашкам 🙂
Хотелось бы вывести статистику сколько было съедено килограмм тех же яблок за год, чеки и записи могут дать статистику, но как-то руки не доходят еще.
Развлечения
В моём городе не так много развлечений, не могу сказать ничего на счет остальных городов, уверен, там есть чем заняться.
Был опыт посещения ночного клуба, так же был опыт в РК, в Алматинской Чукотке (оочень не люблю походы в клубы). Местный клуб занимает какое то старое здание, годов 70х, как минимум. Внутри только барная стойка и танцпол, мало посадочных мест, всё ориентировано на танцы. Снаружи не скажешь, что это ночной клуб.
Молодежь обычно приходит готовая, под словом молодежь я подразумеваю 18+ до бесконечности. Удалось узреть, как старушка, лет 60, зажигала с молодым парнем, у нас такого точно не замечал, чтобы апашка зажигала с молодым.
По городу очень много кафешек, тэйк увеев (take away — на вынос), я подразделяю их на два типа — франшизный (KFC, Burger King etc. и обычный, в котором заведует, как бы это сказать, мигрант или бывший некиви (китайская, турецкая, индийская и т.д. кухни и те же самые владельцы).
Иногда, очень редко, хочется покушать чего-нибуь нездорового, как например фиш энд чипс. Жирненько, но вкусно. Мне еще нравятся остренькие китайские супы в Noodles Canteen или роллы в японской кафешке.
В одном баре почти каждую неделю проходит вечер свободного микрофона, где каждый желающий может сыграть на гитаре то, что ему нравится. Аудитория разная, большинство, конечно же, студенты — интернационал.
Куда я бы я не пошел, в какое бы это время не было, я всегда встречаю знакомые лица.
За год, я познакомился с таким количеством людей, с которым я бы не познакомился в Алматы за 5 лет. Дело даже не в интроверстве (не люблю это слово, такого даже наверное и нет), а в самом желании это делать. Здесь как-то это шло само собой, легко и непринуждённо. Кстати, о том, чему учишься у других людей и как они влияют на твою жизнь можно написать отдельную статью.
Транспорт
Как и говорил раньше, в Новой Зеландии очень развита дорожная инфраструктура. Покупать машину, кататься на ней одно удовольствие, вот только страховка дороговастенькая, да и тех. обслуживание иногда недешевое. Но если ты зарабатываешь хоть минималку, то уже должно хватать.
Цены на бензин дороже, чем в РК, за литр примерно $1,87, но и зп выше, надо учитывать.
Вот что мне нравится, так это то, что есть универсальные накопительные карты, которые действуют на разных заправках. Например, скидка 6 центов за каждый литр, если текущая заправка идет на больше чем $40.
Еще здесь водители не разогревают машины перед поездкой, завел и поехал. Я смотрел разные видео по этому видео, одно можно точно сказать, разогревать необязательно, тем более в условиях НЗ, где минусовая температура бывает максимум одну неделю в году.
Но есть такой момент, если температура -10, 20 и более, то конечно же, желательно прогреть. Почему здесь не греют, наверное потому, что загрязняющих выхлопов больше при холостом ходе, да и детали все будут разогреваться равномерно.
Водят здесь все, все возраста и полы. Об это я тоже писал ранеее.
Машины здесь разные, старые, новые, дорогие, но больше всего дешевых и малолтиражек, цены на последние выше, чем на объемные движки.
Люди водят не так агрессивно, как в нашей стране. Если у нас ты будешь стараться ездить по правилам (соблюдать скорость, полосу и т.д.), то тебя давно все засигналят, заподрезают и вообще готовы убить. А здесь если вдруг ты решил повернуть с крайнего левого на правый, показав при этом поворотник, то тебя споконой пропускают. Никто не торопится, все улыбаются. Очень много собак катаются на пассажирских сиденьях, чуть ли не в каждой третьей машине, мне нравится, так необычно.
To be continued…